كلية العلوم

Kuwait | الأربعاء, 11/30/2022 - 17:45

القسم: أكاديمية

معرض علوم وتكنولوجيا الفضاء في كلية العلوم

تحت رعاية مدير جامعة الكويت بالإنابة أ.د. سعاد محمد الفضلي افتتحت كلية العلوم ممثلة بإدارة التوجيه والإرشاد وبالتعاون مع فريق المشروع الوطني للقمر الاصطناعي الأول كويت سات 1 معرض علوم وتكنولوجيا الفضاء بحضور العميد المساعد للتخطيط والاستشارات والتدريب د. فارس العازمي والعميد المساعد للشؤون الأكاديمية والأبحاث والدراسات العليا أ.د. سوزان البستان والمدير الإداري يوسف العسعوسي وعدد من الهيئة الإدارية والهيئة الأكاديمية في الكلية يوم الاثنين 28/11/2022 في بهو كلية العلوم المبنى الجنوبي بمدينة صباح السالم الجامعية.

وبهذه المناسبة أعربت مدير جامعة الكويت بالإنابة أ.د. سعاد محمد الفضلي عن سعادتها بهذا المعرض والذي جاء تزامنا مع اقتراب موعد إطلاق القمر الاصطناعي الأول كويت سات 1، متمنية أن يكون البداية لوضع دولة الكويت على مسار علوم وتكنولوجيا الفضاء في المستقبل.
ومن جانبه أوضح القائم بأعمال عميد كلية العلوم د. محمد حسين بن سبت أنه تم إنشاء محطة لرصد الإشارات الأولية والصور التي يلتقطها القمر الاصطناعي كويت سات1 في المبنى الشمالي بكلية العلوم.
وأشار د. محمد بن سبت إلى أن المعرض يهدف إلى تشجيع الطلبة وتطويرهم في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء، مضيفا أن القائمين على المعرص حرصوا على إشراك وزارة التربية لإتاحة الفرصة لطلبة المرحلة الثانوية التعرف على التخصصات المطلوبة في المستقبل وفتح آفاق المعرفة لهم والتعرف على الكلية.

وبدوها أفادت مدير المشروع الوطني للقمر الاصطناعي الأول كويت سات1 د. هالة الجسار أن موعد إطلاق القمر الاصطناعي سيكون في نهاية ديسمبر 2022 وفق الجدول الزمني، مضيفة أن المشروع حظي بدعم كامل من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي ومجهود كوكبة من طلبة كلية العلوم وكلية الهندسة والبترول على مدى ثلاث سنوات، متمنية أن يتكلل إطلاق القمر الاصطناعي الأول بالنجاح ويحقق النتائج المرجوة من إنشائه واستخدام الصور التي يلتقطها لتطبيقات في خدمة دولة الكويت.

ويهدف المعرض الذي يستمر لمدة ثلاث أيام إلى عرض أحدث ما توصل إليه العلم في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء، ويقام بمشاركة عدة جهات معنية بالمشروع الوطني للقمر الاصطناعي الأول كويت سات 1 منها مؤسسة الكويت للتقدم العلمي والنادي العلمي والإدارة العامة للطيران المدني بالإضافة إلى مشاركة مدارس وزارة التربية والأقسام العلمية بكلية العلوم.